Biblioguías: Guía de Telecomunicación y Electrónica: Revistas y Artículos

Acerca de las revistas

Revistas
Artículos

Las revistas forman parte de un grupo de publicaciones denominadas periódicas o seriadas (revistas, diarios, anuarios, memorias, boletines, etc.).

Las revistas científicas, denominadas en inglés journals, son una fuente fundamental de información actualizada, imprescindible para mantenerse al día, publican artículos comunicando y discutiendo trabajos de investigación que suponen una nueva contribución al conocimiento en un campo concreto.

Las revistas científicas sólo publican estos trabajos después de pasar procesos de revisión y evaluación por expertos “peer review”: control editorial muy riguroso para seleccionar los textos que se van a publicar.

Para acelerar el proceso de comunicación en áreas de investigación muy productivas, se ha extendido la difusión de publicaciones preliminares o preprints: borradores de trabajo distribuidos antes de su publicación formal.

El artículo es uno de los elementos fundamentales de la comunicación científica: en sentido estricto es un informe sobre una investigación llevada a cabo por los autores.

Los artículos científicos pueden ser de muchos tipos:

Los Artículos originales, (Papers) son una descripción completa de los resultados de una investigación.
Las Revisiones (Reviews) son recopilaciones extensas sobre un tema pedidas por la misma revista a algún científico destacado en el área.
Las Cartas o Comunicados son descripciones cortas de importantes hallazgos en investigación, poseen un alto conocimiento técnico.
El Material Suplementario es la información experimental obtenida de los artículos originales, por problemas de espacio o claridad de exposición, se decide dejar fuera del articulo.
Otros tipos de contenidos: Noticias, Opiniones, Criticas, Comentarios, Guías, ...

¿Dónde buscar revistas y artículos en la BUVa?

Búsqueda de revistas
Búsqueda de artículos

Los títulos de las revistas impresas y electrónicas disponibles en la BUVa pueden buscarse a través de los índices del Catálogo "Almena"

si se conoce el título exacto o las primeras palabras:busque en el índice de títulos
si conoce solo algunos términos realice una búsqueda por palabras

Catálogo "Almena" Catálogo de la Biblioteca de la Universidad de Valladolid

Las revistas electrónicas, además de a través del catálogo "Almena", pueden buscarse directamente en las colecciones de revistas electrónicas contratadas por la BUVa.

Lista A/Z: Colecciones de e-revistas de la BUVa Colecciones de revistas electrónicas de la BUVa

Los catálogos de bibliotecas solo indexan los que hemos llamado documentos-fuente: el libro, la revista, el congreso.

Los documentos-parte (capítulos, artículos y ponencias o comunicaciones) NO se indexan en los catálogos de biblioteca; pero Almena Búsqueda Global ofrece la posibilidad de extender la búsqueda a otras fuentes de información para recuperar este tipo de documentos:

Catálogo "Almena"
Perfil de Almena Búsqueda Global

Consulta de revistas

Guía de consulta de publicaciones periódicas de la Biblioteca del Campus Miguel Delibes Más Info sobre publicaciones periódicas en la BCMD

Te puede interesar...

Préstamo interbibliotecario: Formularios de petición de documentos.
Solicitud de préstamo de originales o reproducciones de obras que no están disponibles en el fondo de la Biblioteca de la Universidad de Valladolid. Es necesario identificarse como usuario UVa

Colecciones de revistas de la BUVa

ACM Digital Library Complete Este enlace se abre en una nueva ventana The ACM Digital Library, permite acceder al texto completo del material publicado, copublicado o distribuido por Association of Computing Machinery (ACM) y por organizaciones miembros de ACM.
EBSCOHost Este enlace se abre en una nueva ventana EBSCOhost es un sistema de referencia en línea accesible a través de Internet. Presenta una variedad de bases de datos de texto completo patentadas y bases de datos populares de destacados proveedores de información. Las bases de datos integradas abarcan desde colecciones generales de referencia hasta bases de datos específicamente diseñadas para áreas temáticas particulares, dirigidas a bibliotecas públicas, académicas, médicas, corporativas y escolares
Emerald Engineering eJournal Collection Este enlace se abre en una nueva ventana Emerald Engineering e-Journal Collection facilita el acceso a los resúmenes y al texto completo de todas las revistas de ingeniería, ciencia de los materiales y tecnología de Emerald. Todas los títulos están analizados en las bases de datos de Thomson Scientific (ISI). Reúne alrededor de 7.000 artículos de 18 importantes revistas internacionales. Archivo completo de toda la revista, desde el primer número. Actualizaciones semanales. Areas temáticas: Electrical & Electronic Engineering Environmental Management/Environment Managing Quality MechaNical & Materials Engineering Operations and Logistics Management
IEEE Xplore Este enlace se abre en una nueva ventana IEEE Xplore es una biblioteca digital que ofrece acceso a texto completo a la literatura técnica sobre ingeniería eléctrica y electrónica del Institute of Electric and Electronic Engineers (IEEE) y del Institute of Electric Engineering (IET). Contiene más de 2.000.000 de documentos a texto completo. Materias: Aeronáutica, Física, Informática, Ingeniería Electrónica, Ingeniería biomédica, Ingeniería Eléctrica, Ingeniería Telecomunicaciones.
- Este enlace se abre en una nueva ventana
IOP Science Extra Este enlace se abre en una nueva ventana La plataforma de suscripción electrónica premium IOP Science Extra brinda acceso a un catálogo integrado de contenido de investigación publicado por IOP Publishing, que abarca un período de más de 135 años. Esta colección incluye algunas de las publicaciones de física más importantes de todos los tiempos, lo que la convierte en una herramienta valiosa para investigadores y académicos interesados en acceder a la información más relevante y actualizada en el campo de la física.
- Este enlace se abre en una nueva ventana
Optics Infobase Este enlace se abre en una nueva ventana OSA Digital Archive ofrece títulos de revistas de óptica, editadas por la Optical Society of America (OSA)
Elsevier ScienceDirect Journals Complete Este enlace se abre en una nueva ventana Revistas de ciencias físicas químicas y matemáticas, ingenierías, ciencias de la vida y la salud, humanidades y ciencias sociales
Taylor & Francis Journals Este enlace se abre en una nueva ventana El programa de revistas de Taylor & Francis Group brinda un espacio para investigaciones validadas y confiables de las mentes más brillantes y destacadas del mundo Paquete selectivo de títulos de revista suscritos por la Biblioteca de la Universidad de Valladolid. Esta colección incluye revistas actuales y archivadas que abarcan las Humanidades, Ciencias Sociales, Ciencia y Tecnología
SpringerLink Journals Este enlace se abre en una nueva ventana Revistas de ciencias físicas químicas y matemáticas, ingenierías, ciencias de la vida y la salud, humanidades y ciencias sociales
Telecommunications Database Este enlace se abre en una nueva ventana
JoVE Journal of Visualized Experiments Este enlace se abre en una nueva ventana Los videos de JoVE se elaboran en algunas de las instituciones científicas más importantes del mundo y muestran detalles minuciosos de experimentos actuales, facilitando el aprendizaje y la replicación eficiente de nuevos métodos y tecnologías de investigación. Cada año, se producen 1.000 nuevos videos. JoVE se presenta como una plataforma que ofrece recursos de alta calidad para la investigación y educación científica, permitiendo a los usuarios acceder a contenido de vanguardia en las diferentes áreas.
- Este enlace se abre en una nueva ventana
Para ver los videos desde cualquier ubicación puedes crear una cuenta en www.jove.com/account usando tu correo electrónico institucional e iniciar sesión.

Otras colecciones de la BUVa relacionadas

AIP Journals Este enlace se abre en una nueva ventana Revistas sobre física y ciencias afines, editadas por el American Institute of Physics (AIP)
- Este enlace se abre en una nueva ventana
APS Journals Este enlace se abre en una nueva ventana Revistas de física y ciencias afines, editadas por la American Physical Society
Australia & New Zealand Database Este enlace se abre en una nueva ventana
Career & Technical Education Database Este enlace se abre en una nueva ventana
Computing Database Este enlace se abre en una nueva ventana
JSTOR Este enlace se abre en una nueva ventana JSTOR es un archivo digital de revistas académicas de carácter multidisciplinar. La BUVa ofrece acceso a una colección retrospectiva de más de 1000 revistas académicas de alta calidad de humanidades, ciencias sociales y jurídicas, ciencias biológicas y ciencias de la vida. Hay que destacar las colecciones de arte, música, literatura y lingüística, negocios, matemáticas, estadística, ecología y botánica, biología, salud y ciencias en general. La recopilación entera es recuperable en texto completo, incluye imágenes de alta calidad y vínculos a citas y referencias.
Military Database Este enlace se abre en una nueva ventana
Science Database Este enlace se abre en una nueva ventana
SIAM Publications Library Este enlace se abre en una nueva ventana Revistas de matemáticas aplicadas, industriales y ciencias afines pubicadas por la Society for Industrial and Applied Mathematics (SIAM)

Otros recursos de interés

IET TV
Canal de vídeos de IET, muchos de ellos en acceso abierto.

¿Dónde puedo buscar revistas de acceso abierto?

Bases de datos mulltidisciplinares de revistas en acceso abierto de interés para Ciencias e Ingenieria:

¿Dónde puedo buscar e-Prints?

Repositorios de trabajos de investigación de interés para Telecomunicación y Electrónica

Repositorios de trabajos de investigación de interés para Ciencias e Ingeniería.

Guías de estilo de publicación

Publicar en acceso abierto

En las siguientes direcciones puedes buscar las políticas editoriales en relación con la publicación en acceso abierto.

SHERPA/RoMEO El portal internacional Sherpa/Romeo (Rights MEtadata for Open archiving) ofrece información sobre las condiciones de derechos de copyright y de autoarchivo establecidas por revistas y editoriales en relación con la publicación en Open Access.
Dulcinea DULCINEA, es un proyecto cuyo objetivo es conocer las políticas editoriales de las revistas españolas respecto al acceso a sus archivos, los derechos de copyright sobre los mismos y cómo estos pueden afectar a su posterior auto-archivo en repositorios institucionales o temáticos.