Biblioguías: Guía de Periodismo: Bases de datos

Las bases de datos

Las bases de datos son herramientas de búsqueda de información que recopilan referencias de documentos científicos: artículos de revistas, normas, tesis, congresos, informes, manuales, ensayos..., almacenadas sistemáticamente para su posterior uso.

Clasificación según su formato:

Bases de datos referenciales (contienen solo las referencias bibliográficas de los documentos).

Bases de datos textuales (además de las referencias bibliográficas contienen los documentos a texto completo).

Clasificación según su contenido:

Temáticas: Recogen publicaciones de un área determinada.

Multidisciplinares: Recogen publicaciones de varias áreas científicas.

Bases de datos en la BUVa

Las bases de datos disponibles en la BUVa pueden buscarse a través de la lista AtoZ disponible en el apartado Recursos electrónicos del menú Recursos de la página web de la BUVa.

Lista de bases de datos A-Z

O también se puede acceder a ellas directamente en la pestaña Bases de datos de la barra superior del catálogo Almena:

Búsqueda de bases de datos contratadas por la BUVa

Bases de datos suscritas por la BUVa

Communication and Mass Media Complete Este enlace se abre en una nueva ventana
Guía de Medios Digital.com: Comunicación, Marketing, Publicidad, Medios, Agencias Este enlace se abre en una nueva ventana

Y dentro de la base de datos ProQuest Central podemos encontrar estas otras bases de datos especializadas en periodismo y comunicación:

Canadian Newsstream Este enlace se abre en una nueva ventana
Global Breaking Newswires Este enlace se abre en una nueva ventana
International Newsstream Este enlace se abre en una nueva ventana
US Newsstream Este enlace se abre en una nueva ventana

Bases especializadas en Humanidades que contienen documentos de Periodismo

Arts & Humanities Database Este enlace se abre en una nueva ventana Las materias mejor representadas en esta base de datos son: arte, diseño, manualidades y fotografía, Arqueología, antropología y estudios clásicos, Arquitectura, diseño interior y planificación urbanística, Historia, filosofía, geografía y religión, Idiomas y literaturas modernos, Música, teatro, cine y estudios culturales. El contenido refleja la completa interdisciplinaridad del estudio contemporáneo en las artes y humanidades.
European Views of the Americas, 1493 to 1750 Este enlace se abre en una nueva ventana La presente base de datos bibliográfica constituye un recurso de gran valía como índice para bibliotecas, académicos y aquellos individuos interesados en las obras europeas vinculadas con América. Desarrollada por EBSCO Publishing en colaboración con la John Carter Brown Library, esta base de datos surge de la obra "European Americana: A Chronological Guide to Works Printed In Europe Relating to The Americas, 1493-1750", reconocida y respetada como una fuente bibliográfica fidedigna a nivel mundial por la comunidad académica.
Humanities Abstracts (H.W. Wilson) Este enlace se abre en una nueva ventana Base de datos bibliográfica que contiene las referencias de los artículos aparecidos en más de 350 publicaciones periódicas especializadas en lengua inglesa, desde 1984, sobre temas de arqueología y estudios clásicos, arte y fotografía, folklore, historia, periodismo y comunicación, lenguaje y literatura, crítica política, música y artes escénicas, filosofía, religión y teología ...
LICEUS Biblioteca Virtual de Humanidades Este enlace se abre en una nueva ventana La Biblioteca Virtual E-Excellence es un proyecto de desarrollo y gestión de contenidos docentes, de investigación y culturales en internet. Los contenidos que se ofrecen están estructurados en veintiséis áreas de Humanidades, que a su vez se desglosan en apartados y temas específicos
Periodicals Archive Online (PAO) Este enlace se abre en una nueva ventana Periodicals Archive Online constituye un archivo de cientos de revistas digitalizadas publicadas en las ramas de las artes, humanidades y ciencias sociales, que permite el acceso en formato de texto completo.
Su ámbito de acción es internacional con la inclusión de más de 60 títulos en idiomas diferentes, entre ellos el inglés, español, alemán, italiano y francés
Periodicals Index Online (PIO) Este enlace se abre en una nueva ventana Base de datos que ofrece acceso a unos 16 millones de citas de artículos de revistas pertenecientes a los campos de las artes, humanidades y ciencias sociales a lo largo de más de 300 años
Los artículos de 350 de las revistas indizadas en esta base de datos se recogen a texto completo en Periodicals Archive Online (PAO)
ProQuest Central Este enlace se abre en una nueva ventana ProQuest Central es una plataforma de Bases de Datos de texto completo. De caracter multidisciplinar, ofrece acceso al texto completo de artículos de revistas, libros, tesis doctorales y periódicos. Se trata de una herramienta multidisciplinaria, con recursos sobre negocios y economía, salud y medicina, lengua y literatura,ciencia y tecnología, ciencias sociales y educación.
- Este enlace se abre en una nueva ventana
Social Science Database Este enlace se abre en una nueva ventana Esta base de datos ofrece información a texto completo de cientos de revistas académicas, provee de una extensa cobertura a través de un gran rango de ciencias sociales, incluyendo disciplinas como antropología, criminología, economía, educación, ciencia política, psicología, trabajo social y sociología.

Dialnet Este enlace se abre en una nueva ventana Revistas a texto completo alojadas en el servidor de Dialnet
InDICEs CSIC Este enlace se abre en una nueva ventana Se compone de varias bases de datos. Las bases de datos ISOC: Ciencias Sociales (desde 1975), IME: Medicina (desde 1971) e ICYT: Ciencia y Tecnología (desde 1979) que recogen referencias bibliográficas de artículos publicados en más de 2.300 revistas editadas en España. CIRBICL: Catálogo de libros y CIRBICR: Catálogo de revistas
ProQuest Este enlace se abre en una nueva ventana Acceso a todas las bases de datos, incluido "ProQuest Central", agrupadas en las siguientes áreas temáticas: Artes, Ciencias sociales, Ciencia y tecnología, Economía y negocios, Historia, Lengua y literatura, Noticias y periódicos, Salud y medicina, Tesis doctorales y tesinas. Contiene las bases de datos: ABI/Inform Global (administración de empresas y economía), AGRICOLA (agricultura), Avery Index to Architectural Periodicals (arquitectura, arqueología), International bibliography of art (IBA), ProQuest Dissertations and Theses (citas de tesis doctorales), LiOn Literature Online ((literatura inglesa y norteamericana), Periodicals Archive Online (artes, humanidades y ciencias sociales) y Periodicals Index Online (artes, humanidades y ciencias sociales), Art & Architecture Archive (Arte y Arquitectura) ...
EbscoHost ebooks Este enlace se abre en una nueva ventana Plataforma que permite el acceso y consulta de libros electrónicos publicados por distintas editoriales, de temática multidisciplinar y a través del portal EbscoHost.
- Este enlace se abre en una nueva ventana
Scopus Este enlace se abre en una nueva ventana Scopus es la base de datos de citas y citas más extensa de más de 21.500 revistas académicas revisadas por pares, de las cuales más de 4.200 son de libre acceso y publicaciones comerciales, con más de 120.000. Libros y 7,2 millones de artículos de conferencias de más de 88.800 eventos mundiales y 27 millones de patentes publicadas por cinco oficinas de patentes, todas en los campos de ciencia, tecnología, medicina, ciencias sociales y artes y humanidades.desde el año 1996 en adelante, y, además, permite el acceso al texto completo de los artículos de revistas electrónicas que la Universidad tenga suscritas.
Web of Science Este enlace se abre en una nueva ventana Base de datos que contiene 100 años de investigación, totalmente indexada y con búsqueda cruzada. Cubre el conocimiento sobre ciencias, ciencias sociales, artes y humanidades. Abarca más de 12.000 revistas de las de mayor impacto en todo el mundo, incluyendo revistas de acceso abierto y más de 150 mil actas de congresos.. Incluye: Web of Science (Science Citation Index Expanded, Ciencias Sociales Citation Index, Arts & Humanities Citation Index) y Medline.
Productos: Web of Science Core, Journal Citation Report y Essential Science Indicators
JSTOR Este enlace se abre en una nueva ventana JSTOR es un archivo digital de revistas académicas de carácter multidisciplinar. La BUVa ofrece acceso a una colección retrospectiva de más de 1000 revistas académicas de alta calidad de humanidades, ciencias sociales y jurídicas, ciencias biológicas y ciencias de la vida. Hay que destacar las colecciones de arte, música, literatura y lingüística, negocios, matemáticas, estadística, ecología y botánica, biología, salud y ciencias en general. La recopilación entera es recuperable en texto completo, incluye imágenes de alta calidad y vínculos a citas y referencias.