Biblioguías: Guía de Filología: Bases de datos

Las bases de datos

Las bases de datos son herramientas de búsqueda de información que recopilan referencias de documentos científicos: artículos de revistas, normas, tesis, congresos, informes, manuales, ensayos..., almacenadas sistemáticamente para su posterior uso.

Clasificación según su formato:

Bases de datos referenciales (contienen solo las referencias bibliográficas de los documentos).

Bases de datos textuales (además de las referencias bibliográficas contienen los documentos a texto completo).

Clasificación según su contenido:

Temáticas: Recogen publicaciones de un área determinada.

Multidisciplinares: Recogen publicaciones de varias áreas científicas.

Bases de datos en la BUVa

Las bases de datos disponibles en la BUVa pueden buscarse a través de la lista AtoZ disponible en el apartado Recursos electrónicos del menú Recursos de la página web de la BUVa.

Lista de bases de datos A-Z

O también se puede acceder a ellas directamente en la pestaña Bases de datos de la barra superior del catálogo Almena:

Búsqueda de bases de datos contratadas por la BUVa

Bases de datos suscritas por la BUVa

Bases de datos especializadas en Filología:

Bibliografía de la literatura española Este enlace se abre en una nueva ventana
Base de datos bibliográfica a cargo de Mª del Carmen Simón Palmer
Periodicidad: semestral
English Corpora Este enlace se abre en una nueva ventana English Corpora es uno de los corpus en línea más utilizados. Se encuentra en universidades de todo el mundo y es utilizado por los investigadores en miles de artículos, especialmente para observar la variación en inglés. Los datos del corpus incluyen texto completo, frecuencia de palabras, etc.
Linguistics Database Este enlace se abre en una nueva ventana Esta base de datos incluye revistas a texto completo y otros textos de lingüística, incluyendo algunos títulos indexados en "Linguistics and Language Behavior Abstracts (LLBA)". Cubre todos los aspectos de estudio de lengua incluyendo fonética, fonología, morfología, sintaxis y semántica
Literature online Este enlace se abre en una nueva ventana Esta base de datos contiene más de 350.000 obras de poesía, drama y prosa, inglesa y americana. 194 revistas de literatura inglesa y americana a texto completo, así cómo otras referencias y recursos sobre crítica
MLA directory of periodicals Este enlace se abre en una nueva ventana Base de datos bibliográfica de la Modern Language Association of America, con más de 500.000 referencias sobre literatura, lenguas modernas, lingüística y folklore. Indiza publicaciones periódicas así como monografías, actas de congreso, etc., desde 1966
MLA International Bibliography Este enlace se abre en una nueva ventana Base de datos de la Modern Language Association of America que recoge bibliografía especializada en literatura, lengua, lingüística y folklore. La versión electrónica incluye índices desde 1926 en adelante y contiene más de 1.700.000 registros. Permite el acceso al MLA Directory Periodical, que contiene referencias de más de 6.000 revistas
Sketch Engine Este enlace se abre en una nueva ventana Sketch Engine es una herramienta de análisis de texto en línea que trabaja con grandes muestras de lenguaje, llamadas corpus de texto, para identificar lo que es típico y frecuente en un idioma y lo que es raro, obsoleto, está en desuso o qué nuevas palabras o gramática están comenzando a ser usadas. En pocas palabras, Sketch Engine es una herramienta para aprender cómo funciona el lenguaje.
Thesaurus Linguae Graecae : a digital library of Greek literature Este enlace se abre en una nueva ventana Thesaurus Linguae Graecae es una compilación del canon de autores y obras griegos, una base de datos de las obras a texto completo de todos los autores griegos conocidos clásicos y bizantinos, junto con bibliografías de las ediciones críticas existentes de sus obras.

Bases especializadas en Humanidades que contienen documentos de Filología:

Arts & Humanities Database Este enlace se abre en una nueva ventana
Humanities Abstracts (H.W. Wilson) Este enlace se abre en una nueva ventana
LICEUS Biblioteca Virtual de Humanidades Este enlace se abre en una nueva ventana La Biblioteca Virtual E-Excellence es un proyecto de desarrollo y gestión de contenidos docentes, de investigación y culturales en internet. Los contenidos que se ofrecen están estructurados en veintiséis áreas de Humanidades, que a su vez se desglosan en apartados y temas específicos
Periodicals Archive Online (PAO) Este enlace se abre en una nueva ventana
Su ámbito de acción es internacional con la inclusión de más de 60 títulos en idiomas diferentes, entre ellos el inglés, español, alemán, italiano y francés
Periodicals Index Online (PIO) Este enlace se abre en una nueva ventana
Los artículos de 350 de las revistas indizadas en esta base de datos se recogen a texto completo en Periodicals Archive Online (PAO)
ProQuest Central Este enlace se abre en una nueva ventana ProQuest Central es una plataforma de Bases de Datos de texto completo. De caracter multidisciplinar, ofrece acceso al texto completo de artículos de revistas, libros, tesis doctorales y periódicos. Se trata de una herramienta multidisciplinaria, con recursos sobre negocios y economía, salud y medicina, lengua y literatura,ciencia y tecnología, ciencias sociales y educación.

Dialnet Este enlace se abre en una nueva ventana
InDICEs CSIC Este enlace se abre en una nueva ventana
ProQuest Este enlace se abre en una nueva ventana
EbscoHost ebooks Este enlace se abre en una nueva ventana Plataforma que permite el acceso y consulta de libros electrónicos publicados por distintas editoriales, de temática multidisciplinar y a través del portal EbscoHost.
Scopus Este enlace se abre en una nueva ventana
Web of Science Este enlace se abre en una nueva ventana
Productos: Web of Science Core, Journal Citation Report y Essential Science Indicators
JSTOR Este enlace se abre en una nueva ventana JSTOR es un archivo digital de revistas académicas de carácter multidisciplinar. La BUVa ofrece acceso a una colección retrospectiva de más de 1000 revistas académicas de alta calidad de humanidades, ciencias sociales y jurídicas, ciencias biológicas y ciencias de la vida. Hay que destacar las colecciones de arte, música, literatura y lingüística, negocios, matemáticas, estadística, ecología y botánica, biología, salud y ciencias en general. La recopilación entera es recuperable en texto completo, incluye imágenes de alta calidad y vínculos a citas y referencias.