Biblioguías: Guía de Ingeniería Agraria: Bases de datos

Acerca de las bases de datos

En esta apartado tratamos las bases de datos referenciales que reúnen, describen, clasifican y analizan la bibliografía universal de determinados campos del conocimiento.

Se trata de índices o bibliografías que recogen la referencia o descripción del documento, puede tratarse de un artículo de revista, un libro o parte de un libro, una ponencia, una patente, una norma, …

Solo en el caso de que el documento descrito (revista, libro, congreso,...) esté en acceso abierto o haya sido suscrito por la BUVa se facilitará el acceso al texto completo.

¿Dónde buscar bases de datos en la BUVa?

Las bases de datos referenciales disponibles en la BUVa pueden buscarse a través de los índices del Catálogo "Almena"

Si se conoce el título exacto o las primeras palabras:busque en el índice de títulos
Si conoce los apellidos del autor: busque en el índice de autores
Si conoce solo algunos términos realice una búsqueda por palabras

Las bases de datos además de a través del catálogo "Almena" pueden buscarse directamente en la colección de bases de datos contratadas por la BUVa.

Lista de bases de datos de la A/Z Bases de datos suscritas por la BUVa. Se puede buscar por materias, proveedores y tipo.

Bases de datos referenciales de la BUVa

Agricultural & Environmental Science Collection‎ Este enlace se abre en una nueva ventana Dentro de Agricultural & Environmental Science Collection‎ . Base de datos bibliográfica de referencias de la literatura sobre agricultura creada por la National Agricultural Library y sus colaboradores. Los registros describen publicaciones y recursos que abarcan todos los aspectos de la agricultura y disciplinas afines, incluyendo zoología y veterinaria, entomología, botánica, ciencias forestales, acuicultura y piscicultura, agricultura y sistemas agrícolas, ciencias agrícolas, extensión y educación, comida y nutrición humana, ciencias de la tierra y medioambientales
Acceso a la base de datos desde 1970-
Biological Science Database Este enlace se abre en una nueva ventana Esta base de datos proporciona acceso a una amplia variedad de temas relacionados con la biología, incluidos algunos de los recursos de información más populares entre los usuarios del ámbito académico, gubernamental y la investigación pública.
Comienzo: 1998-
CAB Abstracts Este enlace se abre en una nueva ventana Base de datos internacional, producida por CABI Publishing, sobre agricultura, alimentación, ciencias forestales y otras disciplinas relacionadas con las ciencias de la vida. Trata materias como la medicina veterinaria, la nutrición humana y el desarrollo agrícola. Contiene 4 milones de registros de más de 11.000 revistas, libros, informes, conferencias, etc. La información abarca desde 1973 hasta la actualidad. Cubre la información ofrecida en AGECONCD, BEASTCD,CROPCD, FORESTRY ABSTRACTS y TREECD
Food Science and technology Abstracts (FSTA) Este enlace se abre en una nueva ventana Base de datos bibliográfica, compilada por IFIS (International Food Information Services), con más de 550.000 referencias bibliográficas procedentes de más de 2.000 publicaciones científicas de todo el mundo, tales como libros, informes, patentes y actas de congresos publicadas en más de 40 idiomas. Recoge información desde 1969 a la actualidad, con un crecimiento anual de 20.000 registros

InDICEs CSIC Este enlace se abre en una nueva ventana Se compone de varias bases de datos. Las bases de datos ISOC: Ciencias Sociales (desde 1975), IME: Medicina (desde 1971) e ICYT: Ciencia y Tecnología (desde 1979) que recogen referencias bibliográficas de artículos publicados en más de 2.300 revistas editadas en España. CIRBICL: Catálogo de libros y CIRBICR: Catálogo de revistas

Proquest Central Colección de bases de datos agrupadas en las siguientes áreas temáticas: Artes, Ciencias sociales, Ciencia y tecnología, Economía y negocios, Historia, Lengua y literatura, Noticias y periódicos, Salud y medicina, Tesis doctorales y tesinas. Contiene las bases de datos: ABI/Inform Global (administración de empresas y economía), AGRICOLA (agricultura), Avery Index to Architectural Periodicals (arquitectura, arqueología), International bibliography of art (IBA), ProQuest Dissertations and Theses (citas de tesis doctorales), LiOn Literature Online ((literatura inglesa y norteamericana), Periodicals Archive Online (artes, humanidades y ciencias sociales) y Periodicals Index Online (artes, humanidades y ciencias sociales), Art & Architecture Archive (Arte y Arquitectura)

Scopus Este enlace se abre en una nueva ventana Scopus es la base de datos de citas y citas más extensa de más de 21.500 revistas académicas revisadas por pares, de las cuales más de 4.200 son de libre acceso y publicaciones comerciales, con más de 120.000. Libros y 7,2 millones de artículos de conferencias de más de 88.800 eventos mundiales y 27 millones de patentes publicadas por cinco oficinas de patentes, todas en los campos de ciencia, tecnología, medicina, ciencias sociales y artes y humanidades.desde el año 1996 en adelante, y, además, permite el acceso al texto completo de los artículos de revistas electrónicas que la Universidad tenga suscritas.
Web of Science Este enlace se abre en una nueva ventana Base de datos que contiene 100 años de investigación, totalmente indexada y con búsqueda cruzada. Cubre el conocimiento sobre ciencias, ciencias sociales, artes y humanidades. Abarca más de 12.000 revistas de las de mayor impacto en todo el mundo, incluyendo revistas de acceso abierto y más de 150 mil actas de congresos.. Incluye: Web of Science (Science Citation Index Expanded, Ciencias Sociales Citation Index, Arts & Humanities Citation Index) y Medline.
Productos: Web of Science Core, Journal Citation Report y Essential Science Indicators

Acceso a Wos y Scopus desde fuera de la UVa

Indices de impacto de revistas científicas basados en el análisis de citas recibidos por los artículos publicados en ellas.

Journal Citation Report Este enlace se abre en una nueva ventana Informes de análisis de citas bibliográficas que permite evaluar y comparar publicaciones periódicas académicas en ciencias y ciencias sociales. Acceso a través de la Web of Science.

Journal metrics Scopus CiteScore es una métrica sencilla que calcula el número medio de citas recibidas entre todos los documentos publicados en los tres años anteriores a la métrica. Se actualiza anualmente y se presenta,además del indicador, se presentan los percentiles.

SCImago Journal & Country Rank (SJR) Este enlace se abre en una nueva ventana SCImago Journal & Country Rank es un portal de evaluación de revistas y países basado en la información contenida en la Base de Datos Scopus (Elsevier).

Tesauros

AGROVOC (FAO) Tesauro multilingüe de Agricultura y Ciencias afines (alimentación, la nutrición, la agricultura, la pesca, las ciencias forestales y el medio ambiente) pulbicado por la FAO
Tesauro de Ingeniería Hidráulica

Bases de datos en Acceso Abierto

AGRIS: Sistema Internacional de Ciencia y Tecnología Agrícola de la FAO AGRIS es un sistema cooperativo y descentralizado en el que participan 140 Centros Nacionales y Supranacionales, asi como Organismos Internacionales. Facilita el acceso a publicaciones, artículos de revistas, monografías, capítulos de libros y literatura gris, incluidos informes científicos y técnicos inéditos, tesis, disertaciones y documentos de conferencias. La mayoría de los registros de AGRIS están indexados por AGROVOC (el Tesauro multilingüe de la FAO) .
IPNI (International Plant Names Index) Base de datos de nombres de plantas, semillas, helechos y licofitos, con datos bibliográficos asociados
Plant Variety Database Base de datos de variedades de plantas registradas en la Unión Europez
SIDALC Base de datos del Sistema de Información y Documentación Agrícola de América Latina y el Caribe (SIDALC) que busca facilitar el acceso de información referencial y a texto completo en el campo de las ciencias agrícolas y forestales.

Bases de datos de estadísticas

AQUASTAT Sistema de información global sobre el agua de la FAO, desarrollado por la División de Tierras y Aguas. Es la fuente más citada sobre estadísticas globales del agua.
Estadísticas de Agricultura y Ganadería de Castilla y León Estadísticas de la Consejería de Agricultura y Ganadería de la Junta de Castilla y León.
Estadísticas del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente Estadísticas agrarias del Ministerio incluidas en el Plan Estadístico Nacional (PEN)
FAOSTAT Estadísticas sobre Alimentación y Agricultura de la FAO
INEbase: Instituto Nacional de Estadística Sistema que utiliza el INE para el almacenamiento de la información estadística en internet. Contiene toda la información que el INE produce en formatos electrónicos,

Datos de investigación

UVaDOC Datasets
Datasets alojados en el repositorio UVaDOC
IUFORdata
Herramienta centrada en la gestión de datos de interés para la gestión de los recursos del medio natural y los ecosistemas forestales del Instituto Universitario de Investigación en Gestión Forestal Sostenible (IUFOR)